Un formidable atout pour toute la filière qui a su se mobiliser, depuis 1994, pour porter cette demande d’appellation et l’ajuster aux enjeux actuels de bien-être animal, respect de l’environnement et préservation de savoir-faire. Car la filière s’adapte en permanence à l’évolution des attentes sociétales.

Cette reconnaissance honore à la fois les valeurs fondatrices et les évolutions positives des pratiques d’élevage du Poulet du Bourbonnais.

Quelques dates clés

Création du Bourbonnais Club : organisation d’éleveurs collectionneurs pour la défense et la protection de la race

Le standard de la race est approuvé par la Fédération Nationale des Sociétés d’Aviculture de France.

Le Tribunal d’Instance de Moulins reconnaît l’Appellation d’Origine Judiciaire (AOJ) du Poulet du Bourbonnais.

Perte de vitesse de la production de Poulet du Bourbonnais

Relance du Poulet du Bourbonnais par Bernard LEUTRAT, accouveur et éleveur passionné

Création du CIPB, Comité Interprofessionnel du Poulet du Bourbonnais et 1ère demande de reconnaissance en AOC.         

Disposant déjà de l’AOJ, le Poulet du Bourbonnais souhaite conformément à la loi du 2 juillet 1990, passer en AOC : la demande est déposée auprès de l’INAO.

L’AOJ tombe dans le domaine public.

Le dossier d’instruction de l’AOC est clos par l’INAO.

L’ensemble de la filière travaille à lever les obstacles à la reconnaissance AOC.  

  • Sélection génétique de la race,
  • Formalisation de la traçabilité et amélioration continue de la qualité
  • Mise en place d’un jury de dégustation.

Relance du dossier de demande de reconnaissance, sous la direction du SYVOFA.

Nomination d’une commission d’enquête par l’INAO.

Visite de la commission d’enquête de l’INAO.

Rapport d’étape de la commission d’enquête et nomination de consultants.

Reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)

Reconnaissance en Appellation d’Origine Protégée (AOP)