Poulet du Bourbonnais AOP farci au pain d’épices et à la poire
Préparation
20 min
Cuisson
1h 50 min
Recette pour
6 personnes
Ingrédients
- 1 poulet du Bourbonnais AOP
- 5 tranches de pain d’épices
- 8 petites poires fermes
- 300 g de foie de volaille
- 1 oignon jaune haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 20 g de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 500 ml de bouillon de volaille
- 10 cl d’Armagnac
- 1 étoile de badiane
Accompagnement : Pommes de terre à l’ail.
- 600 g de pommes terre grenailles
- 4 gousses d’ail en chemise
- 1 louche du jus de cuisson du poulet
- 2 branches de thym
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
Pré-chauffez le four à 180°C.
Préparez la farce :
- Faites chauffer le beurre dans une poêle.
- Faites revenir l’oignon et l’ail.
- Ajoutez le foie de volaille émietté et le pain d’épice coupé en petits cubes. Faites revenir 1 minute.
- Retirez du feu et ajoutez une poire coupée en cubes, la cannelle et 5 cl d’Armagnac.
- Salez et poivrez.
- Placez le poulet sur une surface propre.
- Garnissez-le avec la farce et fermez-le avec un lacet à volaille ou des piques en bois.
- Déposez le poulet dans un plat allant au four. Salez et poivrez.
- Ajoutez le bouillon de volaille, le reste d’Armagnac, l’étoile de badiane.
- Enfournez et laissez rôtir pendant 1h50. Arrosez le poulet toutes les 20 minutes avec son jus de cuisson.
- 30 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les poires coupées en deux ou en quatre.
- Servez avec les poires et les pommes de terre à l’ail (vous pouvez aussi le servir avec une polenta
aux champignons).
Pour les pommes de terres à l’ail :
- Lavez et coupez les pommes de terre en deux.
- Placez-les dans un plat allant au four.
- Ajoutez les gousses d’ail grossièrement écrasées et en chemise, le thym, le jus de cuisson du poulet.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Mélangez le tout et enfournez à 180°C pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soit cuites dedans et croustillantes dessus.
Crédits photos : Sabine Alphonsine