Poulet du Bourbonnais farci aux noix et cranberries

Préparation

15 min

Cuisson

120 min

Recette pour

6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet du Bourbonnais AOP
  • 300ml de fond de volaille

Pour la farce :

  • 200 gr de chair à saucisses
  • 6 tranches de pain de mie
  • 50ml de calvados
  • 20 cl de crème fraiche entière
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • 100g de cranberries
  • 100g de noix
  • Sel & poivre

Accompagnement :

  • 500g de patates douces
  • 500g de carottes
  • Beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • Cannelle
  • Sel & poivre

Préparation

  • Préparez la farce en premier.
  • Epluchez et émincez les échalotes finement.
  • Hachez grossièrement les noix.
  • Dans un saladier, placez tous les éléments de la farce.
  • Salez et poivrez et mélangez pour obtenir une farce homogène.
  • Salez et poivrer l’intérieur du Poulet du Bourbonnais et garnissez l’intérieur du poulet avec la farce.
  • Déposez le poulet dans un plat. Arrosez d’huile et déposez le bouillon dans le fond du plat.
  • Enfournez et allumez le four à 200 C pour 1h45 environ (suivant le poids de votre poulet, compter 1h/kg) et arroser régulièrement.
  • Pendant ce temps, préparez la purée. Epluchez les carottes et patates douces. Coupez les carottes en rondelles assez fines et les patates douces en morceaux.
  • Faites cuire à l’eau environ 25min. Egouttez et disposez dans un blender avec 1 noix de beurre, la crème liquide et 1 pincée de cannelle.
  • Salez et poivrez.
  • Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Goutez et ajustez l’assaisonnement si besoin.

Crédits photo et Auteur de la recette : Sabine Perez Amadieu

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